Muito bom dia.
Continuando com a nossa destilação.
Acendemos o fogo e vamos mexendo de vez em quando o tacho, como se de uma panela de comida estivéssemos a tratar.
Quando estiver quase a ver ferver vamos encabeçar a caldeira.
Quando estiver quase a ferver porquê?
Porque se começa a ferver, o vapor começa a sair. E esse vapor já é aguardente.
Mas se encabeçar-mos assim que começa a ferver, também não é por aí...
O encabeçar é colocar a cabeça da caldeira no tacho. Ou seja, por outra palavras, fechar a panela.
Coloca-se a cabeça, e depois o cano que vai da cabeça à serpentina. Isto nas caldeiras que tem o cano separado da cabeça.
Nas outras, fica logo a cabeça no sitio.
De seguida, vamos barrar com um pouco da massa, onde a cabeça e o cano vai encaixar. Para não sair vapor.
Mais uma vez relembro que temos de controlar o fogo.
Até aqui tinha a porta da caldeira aberta.
A porta da caldeira, é o local por onde colocamos a madeira para fazer o fogo.
Podemos agora fechá-la ou encostar. Para que o fogo acalme.
Existe também o "registo". O fumo do fogo tem de sair por uma chaminé. É o local onde está o registo. "registo".
O que é que ele faz?
Abre e fecha o ar:
Ou seja quando abrimos damos mais ar e o fogo fica mais forte. Se fechamos é o contrário. O fogo fica mais fraco.
E é assim a forma de controlar o fogo.
Agora, o vapor começa a fica dentro da cabeça e ao poucos vai passando pelo cano Ao chegar à serpentina e como esta está dentro de água fria, dá-se a condensação e sai aguardente em líquido.
Ou seja o vapor já é aguardente, com o choque da água fria, passa líquido.
A aguardente já começou correr.
Por aqui sabemos se o fogo está forte ou fraco.
Se a aguardente correr muito depressa ou forte, o fogo está forte. Temos de fechar o registo para acalmar.
Não interessa correr forte. A aguardente fica áspera.
Se estiver só gota a gota, o fogo está fraco. Temos de abrir o registo, e talvez colocar mais um madeiro ou dois. Isto para a aguardente correr de fio.
O que é o ideal é a aguardente correr assim como se fosse um fio fino. Um correr certo.
Agora ficamos aqui.
Depois irei mostrar a forma de sabermos de quantos graus rebentou a aguardente. Por aqui podemos ver se vai render bem ou não. Mas também é relativo.
O MEDRONHO SÓ DÁ O QUE TEM!!
Bom dia Luís,
ResponderEliminarAqui a minha pergunta:vou destilar num Alambique de 30 litros, Como não tenho fornalha, só se o fizer ao ar livre , e ai tinha espaço e lenha, pensava em destilar no bico a Gáz.
Quais são os prós e contras.
abraço
Ataide