sexta-feira, 23 de Dezembro de 2011

Destilar medronho e fazer Aguardente 3




Muito bom dia.

Continuando com a nossa destilação.

Acendemos o fogo e vamos mexendo de vez em quando o tacho, como se de uma panela de comida estivéssemos a tratar.

Quando estiver quase a ver ferver vamos encabeçar a caldeira.

Quando estiver quase a ferver porquê?
Porque se começa a ferver, o vapor começa a sair. E esse vapor já é aguardente.
Mas se encabeçar-mos assim que começa a ferver, também não é por aí...

O encabeçar é colocar a cabeça da caldeira no tacho. Ou seja, por outra palavras, fechar a panela.

Coloca-se a cabeça, e depois o cano que vai da cabeça à serpentina. Isto nas caldeiras que tem o cano separado da cabeça.

Nas outras, fica logo a cabeça no sitio.

De seguida, vamos barrar com um pouco da massa, onde a cabeça e o cano vai encaixar. Para não sair vapor.

Mais uma vez relembro que temos de controlar o fogo.

Até aqui tinha a porta da caldeira aberta.

A porta da caldeira, é o local por onde colocamos a madeira para fazer o fogo.

Podemos agora fechá-la ou encostar.  Para que o fogo acalme.

Existe também o "registo". O fumo do fogo tem de sair por uma chaminé. É o local onde está o registo. "registo". 


O que é que ele faz?
Abre e fecha o ar:

Ou seja quando abrimos damos mais ar e o fogo fica mais forte. Se fechamos é o contrário. O fogo fica mais fraco.

E é assim a forma de controlar o fogo.

Agora, o vapor começa a fica dentro da cabeça e ao poucos vai passando pelo cano Ao chegar à serpentina e como esta está dentro de água fria,  dá-se a condensação e sai aguardente em líquido.

Ou seja o vapor já é aguardente, com o choque da água fria, passa  líquido.

A aguardente já começou  correr.

Por aqui sabemos se o fogo está forte ou fraco.

Se a aguardente correr muito depressa ou forte, o fogo está forte. Temos de fechar o registo para acalmar.

Não interessa correr forte. A aguardente fica áspera.

Se estiver só gota a gota, o fogo está fraco. Temos de abrir o registo, e talvez colocar mais um madeiro ou dois. Isto para a aguardente correr de fio.

O que é o ideal é a aguardente correr assim como se fosse um fio fino. Um correr certo.

Agora ficamos aqui.

Depois irei mostrar a forma de sabermos de quantos graus rebentou a aguardente. Por aqui podemos ver se vai render bem ou não. Mas também é relativo.


O MEDRONHO SÓ DÁ O QUE TEM!!


















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1 comentário:

  1. Bom dia Luís,

    Aqui a minha pergunta:vou destilar num Alambique de 30 litros, Como não tenho fornalha, só se o fizer ao ar livre , e ai tinha espaço e lenha, pensava em destilar no bico a Gáz.
    Quais são os prós e contras.

    abraço
    Ataide

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