domingo, 11 de dezembro de 2011

Do medronho à aguardente

Para conseguirmos a melhor aguardente de medronho, temos de passar por vários processos.
Vamos começar pela a apanha do Medronho. O princípio
Aliás, antes da apanha do medronho, as terras convém estarem limpas. Isto porque à volta dos mendronheiros, estão sempre estevas, paus, silvas . . .
Portanto, as terras estando limpas,o medronho apanha-se melhor e mais rápido. Além disso é benéfico para o próprio medronheiro, já que cresce mais depressa . . . à vontade . . . dando mais e melhor medronho.
Estas duas imagens mostram como o medronho se deve apanhar. Maduro e vermelhinho
Desta forma damos logo o primeiro passo, para que a pinga seja boa.
Para quem apanha é importante reter isto.
O medronho que apanhamos, quer seja para fazer aguardente para consumo próprio, para para vender o fruto para um destilador, é melhor que esteja sempre maduro
1º O medronho maduro rende muito mais. Ou seja dá mais quantidade de aguardente.
2º Se for para vender o fruto, é mais pesado.
O medronho é apanhado um a um.
Ou seja . . .Vamos apanhando uma a um, escolhendo os maduros e vermelhos e vamos colocando dentro de um balde,ou dentro de uma saca que temos pendurada ao pescoço.
Apanha-se apenas o medronho. Não convém apanhar os pés e muito menos folhas, porque vai dar um mau gosto à aguardente.
Apanhar medronho não é tão fácil como parece. Dá muito trabalho a apanhar. Se ele for daquele maior ainda vá que não vá. Mas quando apanhamos aquele muito miúdo ou que os medronheiros não estão carregados, para arranjarmos uma arroba (15 kgs) ainda demora.
MAS SÓ TEMOS DE PENSAR QUE QUEM CORRE POR GOSTO NÃO CANSA
Se arranjarmos uma boa equipa, leva-se a bucha e passa-se um tempo bom com o pessoal.
Também para se ter uma ideia, quando começamos a época do medronho, ele não está logo todo maduro na árvore.
Passamos hoje e levamos aqueles que estão bons. Uns dias depois voltamos outra vez. Até se apanhar os medronhos todos.
O que acho melhor é arranjarmos várias voltas. Ou seja, hoje toma-se um trajecto para um lado, amanhã para outro e assim sucessivamente até voltarmos ao primeiro. Acho que é uma forma de se rentabilizar a apanha do medronho.
Ao final do dia trazemos o medronho e podemos começar logo a encher os potes.
À quem utilize barris de madeira para colocar o medronho, de barro ou potes de plásticos. Estes últimos também são bons e não tem qualquer problema.
Viva o medronho,
Que nos dá a aguardente
Todos os dias bebo um copinho
Para ficar mais quentinho.

1 comentário:

  1. Sweet Boom Habanero | TITanium-arts
    This sweet and hot sunscreen with titanium dioxide Habanero is a dark, titanium phone case chunky, yet spicy combination with mango, papaya, banana, titanium jewelry for piercings tamarind, titanium bar stock tamarind, papaya, titanium joes

    ResponderEliminar