segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

A fermentação dos Medronhos

A fermentação do medronho
Tal como todas as etapas do fabrico do medronho, esta é também muito importante.
Muitos dizem que o segredo da aguardente de mendronho está na fermentação
Eu, pessoalmente acho que está em tudo.
Posteriormente irei colocar aqui umas fotos de medronho a fermentar.
Como referi anteriormente, à medida que vamos apanhando o medronho vamos logo colocando nos potes.
A partir daí começa logo o processo de fermentação do medronho.
Estando os potes cheios, vamos borrifando com água por cima dos medronhos, todos os dias um pouco.
Eles vão começando a ferver e a ganhar caldo. Continuamos a borrifar com água todos os dias.
O caldo vai subindo. Então de vez em quando afundamos mão dentro do medronho e quando sentirmos o caldo é porque já não precisa de ser borrifado mais com água.
Os medronhos vão agora ferver durante uns tempos.
Sabemos que estão a ferver, porquê?
Porque o vimos mesmo os medronhos a fazerem bolhas e barulho.
Quando o medronho para de ferver podemos tapar os potes. Nesta altura o medronho já é um género de uma massa.
Para tapar os potes eu costumo fazer assim. . . Com um saco desses do lixo preto, sacos fortes.
Coloco o saco por cima do pote. Depois coloco areia por cima, por forma que entre a massa e o pote não fique ar. Ou seja, o saco fica assente em cima da massa e a areia serve para evitar que entre ar.
Assim a parte de cima não apanhe ar. Desta forma não apanha mosquitos e a não azeda a cabeçada. Porque se azeda, quando vamos destilar temos de a tirar e mandar fora. Para não dar mau gosto à aguardente de medronho. Logo se está a perder dois ou três kilos de medronho.
ATENÇÃO. EU FAÇO ASSIM DESTA FORMA. COM CERTEZA QUE OUTRAS PESSOAS TEM OUTRA IDEIA E EXPERIÊNCIA

10 comentários:

  1. Muito interessante.
    Obrigado por partilhar.

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  2. interessante, mas depois de tapados qunto tempo mais ficam a fermentar

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  3. Desde já obrigado por a informação passada.
    Estou a fazer umas pesquisas para produzir medronho por a primeira vez. Este para consumo próprio e amigos. Como não sabia quase nada deu-me uma ajuda muito grande, no entanto fiquei com a mesma duvida do sr. Carlos Silva que era quanto tempo mais ficam tapados os potes.

    Obrigado, cumprimentos.

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  4. Boa tarde, gostaria de saber se com a fermentação a massa do medronho ganha volume.
    Obrigado!

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  5. Boas.
    Vai é perder.

    Ou seja, você enche um pote e ele começa a fermentar e então baixa um pouco. Pode colocar mais medronhos até encher novamente.



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  6. Bom dia,
    Já tinha lido todos os passos para fazer aguardente de medronho neste e noutros blogues!
    Quanto mais li mais confuso fiquei e resolvi arriscar...
    Apanhei 3 (24 kg) baldes, coloquei-os num bidão de plástico c capacidade para 45 litros.
    Com uma varinha industrial triturei-os... fui comprar um bidão de 30 litros e enchi-o. Fiz uma válvula de fermentação (airlock) e começou a borbulhar em pouco tempo. No dia seguinte estava a sair pasta de medronho pelo respiro... Tirei 5 litros de calda! À noite já estava outra vez no respiro!
    Resolvi pegar em tudo e meter no bidão de 45 litros onde tinha tudo inicialmente...
    Acontece que depois de vedar, a válvula de fermentação nunca mais borbulhou!
    O que estou a fazer d errado?
    Que conselhos me dão?

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  7. Ola bom dia, gostaria de saber se é preciso mexer a mistela todos os dias como se faz com o vinho (tendo em conta que o vinho se mexe 2 vezes por dia)

    Desde ja obrigado por tudo

    Abraço
    Daniel Vicente

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  8. Boa noite.
    Gostava de saber se este Blogue ainda está activo, temos umas duvidas e gostava de debater este assunto consigo, Sr Luís Zambujo.

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  9. Desculpem a.minha ignorância, quando colocados nas barricas para fermentar é necessário amassar ou descascar os medronhos?obrigado

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